Shri Hanuman Chalisa in Hindi || हनुमान चालीसा हिंदी में

Jai Shree Ram || जय श्री राम 

Hanuman Chalisa in Hindi: भगवान हनुमान की पूजा में बहुत महत्वपूर्ण माने जाते हैं यह सभी पाठ, इस पूजा में हम बजरंग बाण, Hanuman Chalisa और संकटमोचन अष्टक का पाठ करते है जिन्हें बहुत जरूरी माना जाता है.

हम सब के लिए, Hanuman Chalisa एक बहुत ही प्रसिद्ध प्रार्थना है. जो स्वयं गोस्वामी तुलसीदास जी ने लिखी हैं इसमें भगवान हनुमान के गुणों की महिमा गाई गई है. आइए आज हम सब मिलकर भगवान हनुमान से प्रार्थना करते हैं हे हनुमान अपनी दया हम सब पर बनाया रखना. 
how to learn hanuman chalisa, hanuman chalisa in hindi, what is hanuman chalisa, who wrote hanuman chalisa, hanuman chalisa download, hanuman chalisa lyrics in hindi,  hanuman chalisa in english, hanuman chalisa lyrics,
Shri Hanuman Chalisa Photo
नीचे आपको हनुमान जी की चालीसा बताया गई हैं.

Hanuman Chalisa in Hindi | हनुमान जी की चालीसा हिंदी में 

श्रीगुरु चरण सरोज रज, निज मनु मुकुर सुधारि।
बरनउँ रघुबर बिमल जसु, जो दायकु फल चारि॥

बुद्धिहीन तनु जानिके, सुमिरौं पवनकुमार।
बल बुद्धि विद्या देहु मोहि, हरहु कलेस बिकार॥

जय हनुमान ज्ञान गुण सागर।
जय कपीश तिहुँ लोक उजागर॥

रामदूत अतुलित बलधामा।
अंजनि पुत्र पवनसुत नामा॥

महाबीर बिक्रम बजरंगी।
कुमति निवार सुमति कें संगी॥

कञ्चन बरन बिराज सुबेसा।
कानन कुंडल कुञ्चित केसा॥

हाथ वज्र औ ध्वजा बिराजै।
कांधे मूँज जनेऊ साजै॥

शंकर सुवन केसरीनंदन।
तेज प्रताप महाजगवन बिद्यानी॥

विद्यावन गुनी अति चातुर।
राम काज करिबे को आतुर॥

प्रभु चरित्र सुनिबे को रसिया।
राम लखन सीता मन बसिया॥

सूक्ष्म रूप धरि सियहिं दिखावा।
बिकट रूप धरि लङ्क जरावा॥

भीम रूप धरि असुर सँहारे।
रामचंद्र के काज सँवारे॥

लाय सजीवन लखन जियाये।
श्रीरघुबीर हरषि उर लाये॥

रघुपति कीन्ही बहुत बड़ाई।
तुम मम प्रिय भरतहि सम भाई॥

सहस बदन तुम्हरो यश गावै।
अस कहि श्रीपति कंठ लगावै॥

सनकादिक ब्रह्मादि मुनीशा।
नारद सारद सहित अहीशा॥

यम कुबेर दिगपाल जहाँ ते।
कवि कोविद कहि सकैं कहाँ ते॥

तुम उपकार सुग्रीवहिं कीहिन।
राम मिलाय राजपद दिन्हिं॥

तुम्हरो मंत्र विभीषण माना।
लंकेश्वर भए सब जग जाना॥

युग सहस्र योजन पर भानू।
लील्यो ताहि मधुर फल जानू॥

प्रभु मुद्रिका मेलि मुख माहीं।
जलदि लांघि गए अचरज नाहीं॥

दुर्गम काज जगत के जेते।
सुगम अनुग्रह तुम्हरे तेते॥

राम दुआरे तुम रखवारे।
होत न आज्ञा बिनु पैसारे॥

सब सुख लहै तुम्हारी सरना।
तुम रक्षक काहू को डर ना॥

आपन तेज सम्हारो आपै।
तीनों लोक हांक तें कांपै॥

भूत पिशाच निकट नहिं आवै।
महाबीर जब नाम सुनावै॥

नासै रोग हरै सब पीरा।
जपत निरंतर हनुमत बीरा॥

संकट तें हनुमान छुडावै।
मन क्रम बचन ध्यान जो लावै॥

सब पर राम तपस्वी राजा।
तिन के काज सकल तुम साजा॥

और मनोरथ जो कोई लावै।
सोई अमित जीवन फल पावै॥

चारों युग परताप तुम्हारा।
है परसिद्ध जगत उजियारा॥

साधु संत के तुम रखवारे।
असुर निकंदन राम दुलारे॥

अष्ट सिद्धि नौ निधि के दाता।
अस बर दीन जानकी माता॥

राम रसायन तुम्हरे पासा।
सदा रहो रघुपति के दासा॥

तुम्हरे भजन राम को पावै।
जनम-जनम के दुख बिसरावै॥

अंत काल रघुबर पुर जाई।
जहाँ जन्म हरिभक्त कहाई॥

और देवता चित्त न धरई।
हनुमत सेइ सर्व सुख करई॥

संकट कटै मिटै सब पीरा।
जो सुमिरै हनुमत बलबीरा॥

जै जै जै हनुमान गोसाईं।
कृपा करो गुरुदेव की नाई॥

जो शत बार पाठ कर कोई।
छूटहि बंदि महा सुख होई॥

जो यह पढ़ै हनुमान चालीसा।
होय सिद्धि साखी गौरीसा॥

तुलसीदास सदा हरि चेरा।
कीजै नाथ हृदय महं डेरा॥

दोहा:
पवनतनय संकट हरण मंगल मूरति रूप।
राम लखन सीता सहित, हृदय बसहु सुर भूप॥

जय हनुमान जी की।

हनुमान चालीसा का मतलब क्या है? | Meaning of Hanuman Chalisa

हनुमान चालीसा एक गीत है जिसमें हम भगवान हनुमान की महिमा और उनके गुणों के बारे में सुनते और जानते हैं. हम यहां पर भगवान हनुमान के बड़े बलवान होने के बारे में भी जानते हैं। इस गीत में हम यह भी सिखते हैं कि भक्ति का कितना महत्व है. 

हनुमान चालीसा हिंदी में अर्थ सहित? Hanuman Chalisa को पढ़कर लोग भगवान हनुमान की कृपा प्राप्त कर सकते हैं और उनकी मदद से अपनी समस्याओं को दूर कर सकते हैं। यह एक बहुत ही प्रसिद्ध पाठ है जो भक्तों द्वारा ध्यान से सुना जाता है. विशेषकर हनुमान जी की पूजा और आराधना के समय में.

हनुमान चालीसा कब नहीं पढ़ना चाहिए?

क्या आप हनुमान चालीसा पाठ पढ़ने के योग हैं? क्या आपके अंदर यह सब गुण है की आप इस पाठ को पढ़े? आईए जानते है हनुमान चालीसा कब नहीं पढ़ना चाहिए? 

पराई महिलाओं या पुरुषों से दूर रहें-  Hanuman Chalisa in Hindi में पढ़ते समय, हमें किसी अनजान महिला को देखकर बुरी नजर नहीं देनी चाहिए. अगर आप शादीशुदा हैं तो अपने पति या पत्नी के साथ ही रहना अच्छा होता है. 

मांस और शराब से दूर रहें:  हनुमान चालीसा पढ़ने वालों को शराब पीने और मांस खाने से दूर रहना अच्छा होता है. क्योंकि यह हनुमान जी को खुश नहीं कर सकता

 मां-बाप की इज्जत करें:  हनुमान चालीसा पढ़ने वालों को अपने मां-बाप के साथ समय बिताना चाहिए और उनकी इज्जत करनी चाहिए साथ में उनकी सेवा करनी चाहिए.

 सफाई का ध्यान रखना:  हमें अपने घर को साफ और सुंदर रखने का प्रयास करना चाहिए.

ईमानदार और सच्चे रहना:  हमें हमेशा सच्चाई बोलनी चाहिए और दूसरों के साथ ईमानदारी से बर्ताव करना चाहिए।

Shri Hanuman Chalisa in English lyrics

Shri Guru Charan Saroj Raj, Nij Man Mukur Sudhari
Barnau Raghuvar Bimal Jasu, Jo Dayaku Phal Chari

Buddhihin Tanu Janike, Sumiro Pavan Kumar
Bal Buddhi Vidya Dehu Mohin, Harahu Kalesh Bikaar

Jai Hanuman Gyan Gun Sagar
Jai Kapis Tihun Lok Ujagar

Ram Doot Atulit Bal Dhama
Anjaani-Putra Pavan Sut Nama

Mahavir Vikram Bajrangi
Kumati Nivar Sumati Ke Sangi

Kanchan Varan Viraj Subesa
Kanan Kundal Kunchit Kesha

Haath Vajra Aur Dhuvaje Viraje
Kandhe Moonj Janeu Saaje

Sankar Suvan Kesari Nandan
Tej Pratap Maha Jag Vandan

Vidyavan Guni Ati Chatur
Ram Kaj Karibe Ko Aatur

Prabhu Charitra Sunibe Ko Rasiya
Ram Lakhan Sita Man Basiya

Sukshma Roop Dhari Siyahi Dikhava
Vikat Roop Dhari Lanka Jarava

Bhima Roop Dhari Asur Sanhare
Ramachandra Ke Kaj Sanvare

Laye Sanjivan Lakhan Jiyaye
Shri Raghuvir Harashi Ur Laye

Raghupati Kinhi Bahut Badai
Tum Mam Priye Bharat Sambhai

Sahas Badan Tumharo Yash Gave
As Kahi Shripati Kanth Lagave

Sankadik Bramhadi Muneesa
Narad Sarad Sahit Aheesa

Yam Kuber Digpal Jahan Te
Kavi Kovid Kahi Sakai Kahan Te

Tum Upkar Sugreevahin Keenha
Ram Milaye Rajpad Deenha

Tumharo Mantra Vibheeshan Maana
Lankeshwar Bhaye Sab Jag Jana

Yug Sahasra Yojan Par Bhanu
Leelyo Taahi Madhur Phal Janu

Prabhu Mudrika Meli Mukh Mahee
Jaladhi Langhi Gaye Acharaj Nahee

Durgam Kaaj Jagat Ke Jete
Sugam Anugraha Tumhare Tete

Ram Duaare Tum Rakhavaare
Hot Na Aagya Bin Paisare

Sab Sukh Lahai Tumhari Sar Na
Tum Rakshak Kaahu Ko Dar Na

Aapan Tej Samharo Aapai
Teenon Lok Haank Te Kaapai

Bhoot Pisaach Nikat Nahin Aavai
Mahavir Jab Naam Sunavai

Nase Rog Hare Sab Peera
Japat Nirantar Hanumat Beera

Sankat Te Hanuman Churaavai
Man Kram Vachan Dhyan Jo Laavai

Sab Par Ram Tapasvee Raja
Tin Ke Kaaj Sakal Tum Saaja

Aur Manorath Jo Koi Laavai
Soyi Amit Jivan Phal Paavai

Charo Yug Parataap Tumhaara
Hai Par Siddhi Jagat Ujiyara

Sadhu Sant Ke Tum Rakhware
Asur Nikandan Ram Dulhare

Asht Siddhi Nav Nidhi Ke Daata
As Var Deen Janki Mata

Ram Rasayan Tumhare Paasa
Sadaa Raho Raghupati Ke Daasa

Tumhare Bhajan Ram Ko Paave
Janam Janam Ke Dukh Bisraave

Anta Kaal Raghubar Pur Jaayi
Jahaan Janm Hari-Bhakta Kahayi

Aur Devata Chitt Nahin Dharai
Hanumat Sei Sarva Sukh Karai

Sankat Katai Mitai Sab Peera
Jo Sumire Hanumat Balbeera

Jai Jai Jai Hanuman Gosain
Kripa Karahu Gurudev Ki Naain

Jo Sat Baar Paath Kar Koi
Chhootahi Bandi Maha Sukh Hoi

Jo Yaha Padhe Hanuman Chalisa
Hoye Siddhi Saakhi Gaurisa

Tulsidas Sada Hari Chera
Kee Jai Nath Hridaya Mah Dera

Pavantnai Sankat Haran,
Mangal Murti Roop.
Ram Lakhan Sita Sahit,
Hriday Basahu Sur Bhoop.

हनुमान चालीसा कितने दिन में सिद्ध होती है?

श्री हनुमान चालीसा को सिद्ध करने का महत्वपूर्ण तरीका:

  • आपको हर दिन "Hanuman Chalisa" का पाठ करना है, इसका विशेष समय रखें, जैसे कि मंगलवार या श्रीराम नवमी।
  • साधना की शुरुआत में स्नान करें और लाल वस्त्र पहनें, लाल आसन पर बैठें।
  • एक कटोरी में 108 भुने हुए चने या तिल रखें, और हनुमान चालीसा के पाठ के दौरान प्रत्येक पाठ के बाद एक चना या तिल दें।
  • जाप के बाद "हं" बीज मंत्र का जाप करें और ध्यान में हनुमानजी को स्थापित मानें।
  •  इस साधना को 21 दिन तक या 21 मंगलवार तक करें, ब्रह्मचर्य का पालन करते हुए।
  • साधना समाप्त होने पर हनुमानजी के दर्शन करें और उनका आशीर्वाद प्राप्त करें।
  • साधना के दौरान और बाद में हनुमानजी का भजन गाना और उनकी भक्ति में रत रहना महत्वपूर्ण है।

Hanuman Chalisa किसने लिखा हैं? (who wrote hanuman chalisa)

क्या आप जानते है दुनिया में पढ़ने वाले पाठ हनुमान चालीसा किसने लिखी हैं? हनुमान चालीसा एक महत्वपूर्ण पाठ है. जिसमें हम भगवान हनुमान की महिमा के बारे में पढ़ते हैं. यह पाठ तुलसीदास जी ने लिखा था और इसमें 40 श्लोक होते हैं. हनुमान जी की मदद प्राप्त करने के लिए इसका पाठ किया जाता है और इससे हमारी आध्यात्मिक उन्नति होती है. 

आपके मन में यह सवाल आता होगा की चालीसा का नाम चालीसा क्यों हैं? चालीसा का नाम "चालीसा" इसलिए है क्योंकि इसमें 40 श्लोक होते हैं. जिनमें हनुमानजी की गुणों और कार्यों की महिमा का वर्णन किया गया है.

उम्मेद करते है की यह Hanuman Chalisa in Hindi & English में पढ़ कर खुशी हो रही होगी. बहुत से लोग इसे सुबह या शाम को पढ़ते है आप कब पढ़ते है Hanuman chalisa मुझे कॉमेंट करके जुरूर बताए और जय श्री राम लिखने का भूले.

Next Post Previous Post
No Comment
Add Comment
comment url